次のうち頭がえらいのは誰ですか

• 2票

諸葛亮

• 2票

司馬イ

• 1票

ホウ統

• 0票

徐ショ

• 3票

陸遜

コメント

コメント投稿
  • 木貂の閃
    士元ですかね。彼は運が悪いだけです。孔明さんより上だと、個人的に思います。
  • 仲達水軍
    歴史の真実としては赤壁完全には例の大提督のおかげで諸葛亮は追撃で投降兵増やしてただけ。それでも後々のことを考えた行動といえます。
    でもいったいどこから風を呼ぶなど空想物語が出てきたんだろう。
    これで赤壁の件はボツ。そして司馬懿の最大の見せ場である孔明の「北伐」。皆さん知らない方も多いでしょうが
    孔明と仲達が戦ったのは二度だけ。しかも両方とも仲達が勝っています。孔明は仲達に勝ったことすらないのです。
    仲達がいない間は「曹真」という立派なデブ・・・じゃなかった立派な将軍が孔明を抑えていました。(デブは実話。)
    しかも陳倉の大敗、いわずとしれた街亭の戦い。そしてこれでわかるとおり孔明の戦の弱さは異常。
    上に書いた戦、じつは両方とも
    蜀のほうが兵力は上。しかも街亭の馬ショクの起用は異常。
    馬ショクは南蛮人に対して「南蛮人は人じゃない」をモットーに?
    仕事をしていたために反乱を起こされたという過去を持つ。
    だから劉備も「あいつを使うな」といったのに孔明ときたら
    雑魚向かわせても勝つ戦「街亭」にいかせた。あそこ勝てば
    ほぼ魏倒したようなものだったのに。
    死せる孔明、生ける仲達を走らすは実話ではないので論外。
    やはり戦では仲達が十段も二十段も上。
    孟達の反乱鎮圧、公孫淵の反乱鎮圧などは
    孔明と違い鮮やかな勝利です。公孫淵の反乱鎮圧は
    仲達のほうが圧倒的に兵力が少ない。
    でも大勝しています。
    「内政の孔明軍事の仲達」
    これが一番あっていると思う。
    しかし仲達は内政も凄い。孔明の戦ぶりはお世辞でも褒められない。しかし孔明はなんと言っても「忠義者」だった。これは揺ぎ無い事実である。しかし結果的には仲達>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>孔明
    これが妥当です。

• コロスン
    諸葛亮かなーストーリーで策がすごい
 コメントを投稿する